Горячее питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ Баян-Колской СОШ им. Долчанмаа Б-К.Ш.

    В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.  Обеспечение продуктами питания осуществляет ООО «Колос» (заключен договор).

   В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал, 
✪ обеденный зал на 52 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

   С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. В МБОУ Баян-Колской СОШ им. Долчанмаа Б-К.Ш. питанием охвачены 88 учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчёта 64,24 рублей на одного ребёнка.

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
бесплатно завтрак предоставляется  всем учащимся 1 — 4 классов
бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к категории:
дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в комитете социальной защиты населения;
дети из малообеспеченных семей, состоящих на внутришкольном учёте;
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ Баян-Колской СОШ, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи  по организации школьного питания
Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 
Поведение учащихся в столовой
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.